Klasse 2000 Zertifikat für die Wilhelmschule

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen, und um sie dabei zu unterstützen, beteiligen wir uns seit mehreren Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde jetzt mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Wilhelmschule nimmt seit dem Schuljahr 2008/2009 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Momentan beteiligen sich alle Klassen und finden mit der Symbolfigur KLARO Antworten auf die Frage: „Was kann ich selbst tun, damit ich gesund bleibe und mich wohlfühle?“.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis dreimal pro Schuljahr führt eine Klasse2000-Gesundheitsförderin neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich die Schulleiterin Angela Goldbach. „Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Wilhelmschule mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil

• Klasse2000 ist im Schulprofil verankert

• Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle. Die Wilhelmschule bietet ihren Schülern u.a. folgende gesundheitsfördernde Angebote: Sportförderunterricht für die Erstklässler, Projekt zur Zahngesundheit in jedem Jahrgang sowie jeden Mittwoch ein kostenloses Schulfrühstück.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Frau Goldbach bedankte sich herzlich bei den Unterstützern des Lions Clubs (Sponsor für den 1. und 2. Jahrgang) sowie den weiteren Sponsoren aus Castrop-Rauxel (Stern Apotheke, Juwelier Zimmer, Gemeinschaftspraxis Zahnärzte Specht, Altstadt Apotheke). Mit 200 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Die Wilhelmschule ist nun eine von 688 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen 3.490 Schulen an Klasse2000 teil. (Stand: Juli 2013)

Kuh Lotte bringt uns in Bewegung!