2. Aktionstag: Zu Fuß zur Schule

Am 21.09.17 beteiligte sich die Wilhelmschule erneut an dem Aktionstag Zu Fuß zur Schule. Im September sind in ganz Deutschland tausende von Kindern zu Fuß unterwegs zur Schule. Durch den täglichen Bring- und Holverkehr kommt es vor Schulen nämlich immer wieder zu gefährlichen Situationen für die Schüler/innen. Ziel des Aktionstages ist es, dass möglichst keine Schüler/innen direkt mit dem Auto bis zur Schule gebracht wurden. Für Kinder, die einen weiteren Schulweg haben, werden bei uns für diesen Tag extra zwei Sammelpunkte eingerichtet und von dort aus begleiten dann Mütter/Väter die Kinder zu Fuß zur Schule (walking bus). In diesem Jahr trafen sich an der Sammelstelle A. 18 Kinder und an der Sammelstelle N. 50 Mädchen und Jungen, um gemeinsam zu Fuß zur Wilhelmschule zu gehen.

Frau Lankers und Frau Rappehn, zwei Mütter unserer Schule, organisierten sogar einen walking bus ab Deininghausen. Mit 8 Kindern zusammen machten sie sich schon um kurz vor 7.00 Uhr auf den Weg und gingen dann vom Sammelplatz N. aus gemeinsam mit über 40 anderen Schülerinnen und Schülern Richtung Wilhelmschule. So war eine kleine "Völkerwanderung" mit 50 Kindern und einigen Müttern/Vätern als Begleitung unterwegs. Die örtliche Polizei unterstützte vor Ort an der Wilhelmschule die Aktion.

Den Kindern soll an diesem Aktionstag bewusst werden, wie viel Spaß es machen kann, sich zu bewegen und dabei gleichzeitig etwas gegen Luftverschmutzung und Klimawandel zu tun. Und so ganz nebenbei findet hier ein wertvolles Training zur Verkehrssicherheit statt und das morgendliche Verkehrschaos vor der Schule entfällt.

Die Kinder, die an diesem Tag zu Fuß bzw. mit dem Schulbus zur Schule kamen, erhielten einen Willi- bzw. Busstempel auf ihre Hand. Kinder, die mit dem Auto bis vor die Schule gebracht wurden, bekamen einen Autostempel auf die Hand. Gleichzeitig sprachen Frau Goldbach, Schulleiterin, Herr Thommek und Herr Herzberg, Polizei, noch einmal mit diesen Eltern, um auch diese zu überzeugen, die Kinder zu Fuß zur Schule zu schicken bzw. die Elternhaltestellen zu nutzen.

Nach der 2. Pause sangen alle Kinder der Wilhelmschule zusammen auf dem Schulhof das Zu Fuß zur Schule-Lied. Die Klassen, die anteilmäßig die meisten Fußgängerkinder (einschließlich Buskinder) hatten, bekamen ein Moves-Spiel (Bewegungsspiel) für die Regenpausen. Das waren immerhin 8 von 11 Klassen. Ein tolles Ergebnis! Trotzdem hoffen wir, dass wir im nächsten Jahr vielleicht schreiben können: Alle Klassen waren Siegerklassen!

Ohne Frau Dörffer und Frau Stockamp, die Schulpflegschaftsvorsitzenden, die im Vorfeld alles organisiert hatten, und ohne die Hilfe der vielen anwesenden helfenden Mütter und Väter wäre diese Aktion nicht möglich gewesen! Der Förderverein hat außerdem alle Preise finanziert. Auch bei Herrn Thommek und Herrn Herzberg bedanken wir uns. DANKE!!!

Am Ende des Tages erhielt jedes Kind, das zu Fuß oder per Bus gekommen war,  eine Urkunde und einen Traubenzuckerlutscher. Da war die Freude groß!

Das war ein schöner Tag für alle Mädchen und Jungen der Wilhelmschule!

Nun hoffen wir, dass auch weiterhin so viele Kinder zu Fuß oder mit dem Schulbus zur Wilhelmschule kommen und die Eltern ihre Kinder nicht mit dem Auto bringen und direkt vor der Schule parken. Und wenn man das Kind aufgrund der Entfernung mit dem Auto bringen muss, dann hält man doch bitte an einer Elternhaltestelle!

Die ersten Helfereltern sind um kurz nach 7.00 Uhr vor Ort und werden von Frau Dörffer in ihre Aufgaben eingewiesen.

Der Sammelplatz an der Neuapostolischen Kirche ist gut besucht. Da muss doch direkt ein Foto gemacht werden.

Der Sammelplatz am Netto ist mehr als gut besucht. 50 Kinder plus Begleiter marschieren los Richtung Schule.

Die Buskinder sind angekommen und erhalten einen Busstempel von Frau Diethelm.

Am Schultor erklären die Helfereltern, wohin die Kinder gehen müssen, um einen Willi-Stempel zu erhalten.

Und hier bekommt man endlich den Willi-Stempel.

Unsere Kids helfen auch mit! Sie halten das Absperrband, das sich von der Wand gelöst hat. Danke euch!

Die Kinder, die an der Sammelstelle gestartet sind, kommen auch an der Schule an. Das war ein ganz schöner Marsch! Aber Bewegung tut gut!

Und hier kommen die Kinder von der anderen Sammelstelle an. Mit Begeisterung wird das Aktionsschild getragen.

Wir danken Herrn Thommek und Herrn Herzberg für ihre Unterstützung.

Nach der 1. Hofpause singen alle zusammen mit Begeisterung das Zu Fuß zur Schule-Lied. Alle sind ganz gespannt, welche Klassen heute als Siegerklassen benannt werden.

Hier sieht man das Gesamtergebnis. 8 von 11 Klassen haben gewonnen und erhalten das Bewegungsspiel Moves!, das man zwischendurch im Unterricht oder in den Regenpausen zusammen spielen kann. Da ist die Begeisterung groß!

Das Schulfrühstück ist wieder gestartet! Projektwoche: Der Natur auf der Spur - Waldmobil