Gemeinsam spielen

Am 20.03.2018 veranstalteten wir an der Wilhelmschule den ersten Spielenachmittag unseres Projektes „Gemeinsam spielen“. Dieses ist ein Mikroprojekt des Projektes „Eltern und Schulen – Gemeinsam stark“ der RuhrFutur gGmbH in Kooperation mit dem Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen, welches wir eigeninitiativ an unserer Schule durchführen. Über diesen Link können Sie mehr dazu erfahren.

Durch verschiedene Projekte und Studien wurde belegt, dass die Unterstützung der Eltern den schulischen Werdegang ihrer Kinder positiv beeinflusst. Ebenso wirkt sich die Zusammenarbeit von Eltern und Schulen im Sinne einer Bildungspartnerschaft positiv auf die (schulische) Entwicklung der Kinder aus.

Genau hier setzt unser Projekt an: Wir möchten den Eltern Gelegenheit geben, aktiv am Schulleben teilzunehmen und einen Austausch zwischen Eltern und Schule sowie auch den Eltern untereinander ermöglichen bzw. positiv gestalten.

Die Spielenachmittage finden für die 1. Klassen gemeinsam mit den Verbundkindergärten Kita Heilig Kreuz, Kita Swabedoo und dem AWO Kindergarten Deininghausen statt. Gemeinsam mit der Klasse 1a haben wir am 20.03.18 die Vorschulkinder des Heilig Kreuz Kindergartens eingeladen. Diese haben so schon einmal die Möglichkeit, die Schule zu besuchen und etwas von den Erstklässlern zu erfahren. Wir möchten den positiven Kontakt und Austausch der Eltern mit der Schule unterstützen und gleichzeitig Raum für den Austausch mit anderen Eltern schaffen.

Unser Spielenachmittag begann mit einer Informationsrunde. Frau Vogt und Frau Kuder trafen sich mit den Kindern im Kreis, die Eltern gesellten sich in lockerer Runde drumherum. Die Kinder der 1a erzählten von ihrem Schulalltag und berichteten, was sie schon alles in der Schule gelernt haben.

Alle Vorschulkinder – und auch die Eltern – hörten gespannt und interessiert zu.

Im Anschluss an diese Runde durfte mit dem Spielen gestartet werden. Zur Auswahl standen etliche Gesellschaftsspiele zwischen denen Kinder und Eltern wählen konnten. In der Aula der Wilhelmschule wurde nun in kleineren und größeren Gruppen „gezockt“, geknobelt und geraten. Über 40 Personen - groß und klein - waren anwesend. Frau Kuder und Frau Vogt standen für Fragen aller Art zur Verfügung. Alle hatten viel Spaß und die Kinder waren mit Feuereifer bei der Sache.

Wir freuen uns auf die nächsten geplanten  Spielenachmittage am 23. und 24.4.18 mit den Klassen 1b und 1c sowie der Kita Swabedoo und dem AWO Kindergarten Deininghausen!

Zuerst saßen alle Kinder zusammen im Kreis und unsere Großen berichteten den Kleinen, was man so alles in der Schule lernt.

Lucas wusste ganz viel aus der Schule zu berichten.

Der Sturm auf die vielen schönen Spiele ging los.

Die Spiele haben Frau Vogt und Frau Kuder, die den Spielenachmittag organisieren und betreuen, im Vorfeld ausgesucht und eingekauft. Die Kinder waren mit der Auswahl sehr zufrieden.

Schnell bildeten sich Spielgruppen und unsere Mädchen hier hatten ganz besonders viel Spaß.

Zwischendurch konnte man sich bei Plätzchen, Mineralwasser bzw. Kaffee stärken.

Danach spielte man sofort weiter. Alle waren im Spielefieber.

Ich denke, wir können sagen: "Ein rundum gelungener Nachmittag, der hoffentlich alle dazu anregt, zu Hause wieder mehr Gesellschaftsspiele zu spielen."

Winter- oder Frühlingsfest? Das ist hier die Frage! Medienseminar für unsere Kids 2018