Der arme Eisbär hat kein Eis mehr

Der arme Eisbär hat kein Eis mehr – Energieunterricht im 2. Jahrgang

Frau Kaiser von der Deutschen Umwelt-Aktion/Innogy erklärte den Zweitklässlern an der Wilhelmschule anschaulich die Ursachen und Folgen des Klimawandels. Diese Zusammenhänge brachte Frau Kaiser den Kindern anhand eines Globusmodells, einer Plexiglaskugel, einer Lampe und eines Thermometers näher. Dabei nutzte sie Stimme und Mimik, um die Kinder in ihren Bann zu ziehen. Alle hörten bis zum Schluss fasziniert zu und konnten viel Neues mit nach Hause nehmen.

Zuerst erklärte Frau Kaiser den Kindern, dass Erwachene gerne Wörter nutzen, die Kinder nicht verstehen. Dabei erklärte sie den Begriff Klimawandel mit Wetterveränderung.

Danach betrachteten die Kinder das Globusmodell und überlegten, was auf der Erde grün, gelb, weiß oder blau ist. Man stellte fest, dass es deutlich mehr Wasser als Land gibt. Anschließend kam Frau Kaiser auf den Nord- und Südpol zu sprechen. Sicher ordneten die Kinder der Klasse 2a die Tiere zu. Der Pinguin wohnt am Südpol und der Eisbör am Nordpol. Sie lernten, dass der Eisbär drei Stunden ohne Pause schwimmen kann und staunten darüber ganz schön. Leider gibt es dort aber immer weniger Eis und das ist ein großes Problem für die Eisbären.

Danach führte Frau Kaiser mit den Kindern ein Experiment durch, ein Eisbärenlied wurde gesungen, ein Rollenspiel durchgeführt und ein Eisbärenaufkleber gebastelt. Beim Rollenspiel spielte Lucas einen Eisbären, dem die steigenden Temperaturen am Nordpol gar nicht gefallen. Sophia als Sonne erwärmte die Erde ständig. Die Eisschollen Mathilda und Rayan schmolzen weg.

Unsere Zweitklässler haben gelernt, dass wir alle mithelfen können, Strom zu sparen. Dabei helfen die Eisbärensticker, die in der Schule und auch zuhause an Elektrogeräte, Heizung oder Lichtschalter geklebt werden. Sie erinnern daran, dass viele Geräte Energie benötigen und nicht unnötig in Gebrauch sein sollten. Auch vor dem Elterntaxi warnte Frau Kaiser eindringlich. Ein interssanter und lehrreicher Tag für unsere Kids. Wir sagen ganz herzlich: Danke schön, Frau Kaiser.

20 Grad Celsius wurden gemessen. Simon schrieb die Zahl - wie von Frau Kaiser gewünscht - groß und deutlich an die Tafel.

Ob die Erde sich bei diesem Experiment erwärmt? Ja, bei der 2. Messung hatten wir 40 Grad Celsius. Da waren die Kids ganz schön beeindruckt.

Clara las die Temperatur ab: 40 Grad Celsius.

Johanna malte ein perfektes Auto an die Tafel. Wer kann, der kann!

Beim Singen des Eisbärenliedes kamen unsere kleinen Eisbären ganz schön ins Schwitzen.

Mit Begeisterung sang Pauline mit.

Hier war richtig was los. Das Eisbärenspiel wurde gespielt.

Der arme Eisbär suchte verzweifelt eine Eisscholle.

In der Klasse 2a findet man jetzt überall die Eisbärenaufkleber. Achtung! Hier kann man Strom sparen. PC mittags immer ausschalten!

Gemeinsam spielen wir im 2. und 3. Schuljahr Auf die Plätze, fertig, los!