4. Aktionstag: Zu Fuß zur Schule

Am 26.09.19 beteiligte sich die Wilhelmschule zum 4. Mal an dem Aktionstag Zu Fuß zur Schule. Die Wetterprognose war nicht gerade gut, aber dann war es doch trocken. Also konnten die Regenschirme zu Hause bleiben. Ab 7.00 Uhr wurde alles aufgebaut und die Helferinnen und Helfer warteten auf die Kids.

Im September sind in ganz Deutschland tausende von Kindern zu Fuß unterwegs zur Schule. Durch den täglichen Bring- und Holverkehr kommt es vor Schulen nämlich immer wieder zu gefährlichen Situationen für die Schülerinnen und Schüler. Ziel des Aktionstages ist es, dass möglichst keine Schülerinnen und Schüler direkt mit dem Auto bis zur Schule gebracht werden.

Der Schulbus kam pünktlich an und eine Horde Kinder marschierte Richtung Schule. An der Bushaltestelle hatten sie schon den Busstempel erhalten.

Für Kinder, die einen weiteren Schulweg haben, werden bei uns für diesen Tag extra zwei Sammelpunkte eingerichtet und von dort aus begleiten dann Mütter/Väter die Kinder zu Fuß zur Schule (walking bus).

Eltern aus Deininghausen organisierten erneut einen walking bus ab Deininghausen. Mit etwa 20 Kindern zusammen machten sie sich schon um kurz vor 7.00 Uhr auf den Weg und gingen dann vom Sammelplatz Supermarkt aus gemeinsam mit weiteren Schülerinnen und Schülern Richtung Wilhelmschule. So war eine kleine "Völkerwanderung" mit Kindern und einigen Müttern/Vätern sowie einem älteren Bruder als Begleitung unterwegs. Dabei trällerten die Kids den Kika-Tanz-Alarm und kamen gut gelaunt an.

Die Polizei unterstützte mit Herrn Burger vor Ort an der Wilhelmschule die Aktion.

Den Kindern soll an diesem Aktionstag bewusst werden, wie viel Spaß es machen kann, sich zu bewegen und dabei gleichzeitig etwas gegen Luftverschmutzung und Klimawandel zu tun. Und so ganz nebenbei findet hier ein wertvolles Training zur Verkehrssicherheit statt und das morgendliche Verkehrschaos vor der Schule entfällt.

Die Kinder, die an diesem Tag zu Fuß bzw. mit dem Schulbus zur Schule kamen, erhielten einen Willi- bzw. Busstempel auf ihre Hand. Kinder, die mit dem Auto bis vor die Schule gebracht wurden, bekamen leider einen Autostempel auf die Hand. Gleichzeitig sprachen Frau Goldbach, Schulleiterin, und Herr Burger, Polizist, noch einmal mit diesen Eltern, um auch diese zu überzeugen, die Kinder zu Fuß zur Schule zu schicken bzw. die Elternhaltestellen zu nutzen. 2019 gab es nur ein "Autokind"! Super!

Das Schülerparlament regte 2018 an, diesen Tag doch auch für ein gesundes Frühstück zu nutzen. Da sich im Vorfeld viele Helferinnen und Helfer gemeldet hatten, konnte dieser Wunsch erfüllt werden. Finanziert wurde die Aktion über den Förderverein. Mütter und Väter schnipselten um die Wette Obst und Gemüse und spießten alles auf.

So konnte jedes Kind in der Frühstückspause einen köstlichen Obst- und Gemüsespieß genießen. Alle freuten sich und futterten um die Wette.

Nach der 1. Pause sangen alle Kinder der Wilhelmschule dann noch zusammen auf dem Schulhof das Zu Fuß zur Schule-Lied.

Die Klassen, die anteilmäßig die meisten Fußgängerkinder (einschließlich Buskinder) hatten, bekamen ein Bewegungsspiel für die Regenpausen geschenkt. Das waren 10 von 11 Klassen. Ein tolles Ergebnis! Viel besser als im Vorjahr (4 Kinder aus drei Klassen). Trotzdem hoffen wir, dass wir im nächsten Jahr vielleicht schreiben können: Alle Klassen waren Siegerklassen! Das ist unser Ziel.

Ohne Frau Dörffer, die Schulpflegschaftsvorsitzende, die im Vorfeld alles organisiert hatte, und ohne die Hilfe der vielen anwesenden helfenden Mütter, Väter und Großeltern und Brüder wäre diese Aktion nicht möglich gewesen! Der Förderverein hat außerdem alle Preise finanziert. Auch bei Herrn Burger bedanken wir uns. DANKE!!!

Am Ende des Tages erhielt jedes Kind, das zu Fuß oder per Bus gekommen war,  eine Urkunde und jede Klasse einen Holzwilli - ein dickes Danke an den edlen Bastler. Da war die Freude groß!

Nun hoffen wir, dass auch weiterhin so viele Kinder zu Fuß oder mit dem Schulbus zur Wilhelmschule kommen und die Eltern ihre Kinder NICHT mit dem Auto bringen und direkt vor der Schule parken. Und wenn man das Kind aufgrund der Entfernung mit dem Auto bringen muss, dann hält man doch bitte an einer unserer Elternhaltestellen!

Unser Trixitt-Schulsport-Event Der Tag der offenen Tür 2019