Energie erleben und verstehen

Auch in diesem Schuljahr nahmen die Kinder unserer 4. Klassen am Energieprojekt 3 mal E-Energieunterricht: Energie erleben und verstehen, welches durch den Stromanbieter Innogy angeboten wird, teil. Frau Kaisers erste Frage, woher der Strom kommt, konnten alle Kinder beantworten. Aus der Steckdose! Aber wie er dorthin kommt und wo er entsteht, wussten sie dann nicht. Am Ende der zwei Unterrichtsstunden konnten alle Kinder diese Fragen aber auch beantworten. Sie erfuhren, wie Kraftwerke (mit Kohle, Erdgas, Diesel oder Restmüll) funktionieren. Demonstriert wurde dies mit einer Dampfmaschine. Frau Kaiser erklärte aber auch, wie schädlich die Kraftwerke für die Umwelt sind und wie sie den Klimawandel verursachen. Nun wurden die umweltschonende Solar- und Windenergie spielerisch erklärt. So pusteten die Kinder gegen ein Windrad und das damit verbundene Lämpchen leuchtete. Mit einer starken Lampe brachten sie ein Modellauto, auf dessen Dach eine Solarzelle befestigt war, zum Fahren. Auch wie ein Wassergenerator funktioniert wurde demonstriert. Am Ende des Projektes waren die Kinder ganz begeistert und staunten, was sie alles gelernt hatten.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Frau Kaiser für dieses spannende Projekt.

Kommentare einiger Kinder aus der Klasse 4b:

Finn (9 Jahre):     „Ich fand den kleinen Flitzer mit der Solarzelle gut.“

Leon (9Jahre):     „Ich fand den Wassergerator gut.“

Elias (9 Jahre):    „Mir hat die Dampfmaschine am besten gefallen.“

Emily (9 Jahre):   „Ich finde es super, dass ich jetzt weiß, wie der Strom in unser Haus kommt.“

Amar (10 Jahre): „Ich fand die Informationen über die Ozonschicht und den Klimawandel wichtig.“

Amelie (9 Jahre): „Ich fand gut, dass man so gut sehen konnte, wie alles funktioniert.“

Linus (9 Jahre):    „Ich fand toll, dass wir so viel über den Strom gelernt haben.“

Till pustet und pustet, um das Windkraftwerk in Betrieb zu nehmen. Da werden die Backen dick und prall. Aber die Mühe lohnt sich. Das Lämpchen brennt! Super!

Hier gibt es noch mehr Fotos zu sehen.

Spielen macht Spaß!!! Unsere Kids waren einfach nur SPITZE!