Aktion Rückenwirbel

RN, Castrop-Rauxel, 17.01.2011 (online)

Grundschüler lernen Übungen gegen Rückenschmerzen

DORF RAUXEL Viertklässler lernen Übungen gegen Rückenschmerzen? Ja, an der Wilhelmschule gibt es das. Die Mädchen und Jungen sollen Zwick und Zwack keine Chance lassen.

Von Peter Wulle

In der Klasse 4b der Wilhelmschule startete die Aktion "Rückenwirbel". Alle elf Klassen der Grundschule in Dorf Rauxel lernen in diesen Tagen vier Übungen kennen, mit denen man ganz leicht und jeden Tag Rückenschmerzen vorbeugen kann. (Foto: Peter Wulle)

Die Schüler der Klasse 4b lernten am Montag vier Übungen zur Vermeidung von Rückenschmerzen kennen. Die Bochumer Ergotherapeutin Sonja Lach erklärte den Jungen und Mädchen anhand eines Skeletts der menschlichen Wirbelsäule, welche Belastungen der Rücken tagtäglich aushalten muss.

"Zwick und Zwack", erklärte sie kindgerecht, "machen sich an unseren Rückenmuskeln zu schaffen. Wenn wir nichts dagegen tun, bekommen wir Rückenschmerzen." Die Expertin zeigte den Viertklässlern vier kleine Übungen zur Entspannung der Rückenmuskulatur. Wie das Zähneputzen sollen die Kleinen jetzt täglich diese Übungen machen – natürlich mit den Lehrern.

Auch Lehrer lernen die Übungen

Auch die mussten gestern bei Sonja Lach "in die Schule gehen" und die Rückenübungen lernen. Sie erhielten eine insgesamt einstündige Fortbildung und sollen die Übungen nun während kleiner Bewegungspausen im Unterricht ausführen lassen.

In den nächsten Tagen erhalten alle elf Klassen der Wilhelmschule den Extra-Unterricht in Sachen Rücken. Die Aktion "Rückenwirbel" wird von der Sparkasse Vest gesponsert. Auf einen entsprechenden Aufruf hin hatte sich Schulleiterin Angela Goldbach gemeldet.

"Vorbeugung ist ganz wichtig"

"Die Rückenleiden nehmen in Deutschland ständig zu. Da ist Vorbeugung ganz wichtig", sagt sie und hofft, dass die Kinder das Rücken-Bewusstsein ins Erwachsenen-Alter übernehmen. Und Zwick und Zwack keine Chance geben.

RN, Castrop-Rauxel, 18.01.2011

DFB-Mobil an der Wilhelmschule zu Gast